EULAR 2023 in Milanに参加して

2023年5月31日から6月3日にミラノで開催されたヨーロッパリウマチ学会(EULAR)へ参加して来ました。

2019年からの世界的なCOVID-19流行に伴い、国内・海外学会への現地参加が難しい時期が続いていましたが、幸運にも今回ミラノで開催される学会参加への機会を頂きました。

当科から川野先生、水島先生、森先生、齋藤の4人で参加し、「IgG4関連疾患と稀少炎症性疾患における新たな知見」の口演セッションでは水島先生による発表がありました。

海外ならではの広い会場での教育的講演や、多数のポスター発表など、毎日圧倒されるばかりでした。さらには最新の文献や現在進行している臨床試験といった情報も現地で聴くことが出来、大変学びの深い毎日でした。また、IgG4関連疾患の診療・研究において高名な先生方との交流の機会もあり、とても印象的な学会参加となりました。

学会参加の間には、ゴシック建築で有名なドゥオーモを目にすることができ、魅力的なミラノの歴史に触れることも出来ました。

現地での空港ストライキの影響などもあって、今回のEULAR参加は3日間程度と短い間ではありましたが、今後の臨床診療にあたり大変有意義なものであったと感じました。

内科専攻医  齋藤 寛晃