12/1(日) 第14回北陸リウマチ膠原病支援ネットワークの集い

12/1(日)に第14回北陸リウマチ膠原病支援ネットワークの集いが日航ホテルで開催されました。

当日は3部構成で、第1部では医療講演会として当科水島よりANCA関連血管炎の最新の知見について、当科OBの金沢医科大学山田和徳先生よりリウマチ膠原病の新しい治療についてのご講演があり、最新の治療について知ることが出来たのではないかと思います。第2部では当科原が聴き手となって、全身性エリテマトーデスの患者様の診断された当時から御結婚・御出産までの御経験をお話いただきました。大変な経験を多くされた中でも御家族の温かい支えと御本人の前向きな姿勢に、勇気づけられた方々も多かったのではないかと思います。最後の第3部では専門医と患者様のグループ懇親会があり、当科医師も多数参加し、患者様も普段の診察室では聞きづらいことをゆっくり聞くことができたという声がありましたし、私達医者も患者さん達の気持ちや思いをいつもより知ることができました。会の開催に当たり、ご後援頂いた関係諸氏の皆様に感謝申し上げます。

年1回の会ですが、できる限り続けていき、より多くのリウマチ・膠原病の患者の皆様の一助になれば幸いです。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

文責:原 怜史